Модель Харрода — Домара

Модель Харрода — Домара

Из формулы видно, что с увеличением то есть при ? График динамики роста капиталовложений по второму сценарию представлен на рис. По виду он похож на график, представляющий динамику роста капиталовложений при отсутствии потребления рис. Для сравнения кривая графика экономического роста при отсутствии потребления представлена в виде пунктирной линии. Потребление растёт с постоянным темпом? Модель Харрода — Домара примет вид 12 При решении уравнения возможны разные варианты. Максимальное значение у достигается в точке при у? Проверим, спадает ли производство до полного прекращения выпуска продукции. Для этого приравняем функцию у к нулю и определим точку, в которой это происходит:

Макроэкономика. Авторы: Николаева Л.А., Чёрная И.П., редактор: Александрова Л.И.

Статьи для директора Кейнсианские модели экономического роста Согласно кейнсианской традиции, порочный круг экономической недоразвитости стран связан с низким уровнем дохода, который объясняется низким уровнем потребления и невысоким уровнем сбережений. Низкий уровень потребления оборачивается неэффективным спросом, который способствует узкому внутреннему рынку и низким темпам роста инвестиций.

Они же, в свою очередь, приводят к низкой эффективности производства, низкому уровню прибыльности и низким стимулам к росту производства, что в конечном счете объясняет невысокий доход.

Модель экономического роста Е.Домара. Это наиболее простая модель, прирост инвестиций является экзогенной переменной и.

Источник: Для некоторых мультипликатор теоретическая конструкция, использующая потребительскую функцию и угол наклона касательной к кривой, характеризующей эту функцию-предельную склонность к потреблению и впрямь представляет собой наиболее значительное достижение"Общей теории занятости, процента и денег" Кейнса. инвестиции, однако, имеют двоякий характер: Чистые инвестиции уже по самому своему определению представляют собой не что иное, как скорость изменения капитального запаса в единицу времени.

И все же в кейнсианской модели макроэкономического равновесия этот аспект инвестиций игнорировался; предполагалось, что запас капитала остается постоянным. Интерес исследователей к"доходообразующему" характеру инвестиций сформировался еще в х годах в период депрессии, когда были сформулированы основные положения теории занятости. В то время экономисты были озабочены проблемой такого увеличения национального дохода, которое позволило бы полностью использовать существующие ресурсы, включая труд и капитал.

Поскольку капиталовложения образуют чрезвычайно подвижный компонент национального дохода, видимо, считалось естественным выделять именно аспект воздействия инвестиции на занятость, иначе говоря, их свойство"создавать доход".

Модель экономического роста Харрода-Домара Рассмотрим особенности модели экономического роста Харрода-Домара. Кейнсианский подход рассматривал краткосрочные периоды и ситуацию депрессивной экономики. Вместе с тем последователи Кейнса расширили его подход на долгосрочный период. Один из любимых учеников Кейнса Рой Харрод предложил модели динамики.

Впервые эти модели были рассмотрены им в году, но они остались недостаточно оцененными.

Модель экономического роста Харрода-Домара. доходе и капиталоемкостью строится на основе равенства сбережений и инвестиций. Причем.

Поскольку модель Харрода-Домара является однофакторной моделью , ее ценность [ . Неоклассическая школа считает, что экономические разработки, как правило, должны иметь выход на практику, давать рекомендации для обоснования экономической политики. Взаимосвязь позитивных аспектов теории с нормативными выводами характерна для многих разработок и концепций. К примеру, одна из первых моделей экономического роста , модель Харрода —-Домара, имеет целью выявить условия постоянного и относительно равномерного роста в долгосрочном периоде.

Двухфакторная модель Кобба—Дугласа , учитывающая заменяемость факторов, нужна для оценки источников роста, влияния технологии, технического прогресса на экономический рост. Хар-родом и американскими экономистами Е. Домар и англичанин Р. Харрод — первыми внесли в них определенную новизну своими моделями экономической динамики. В отличие от Кейнса эти экономисты объявили главной целью экономической политики не достижение полной занятости , а обеспечение устойчивых темпов роста экономики, считая, что таким путем можно одновременно решить и проблему занятости.

Здесь центральной является проблема реализации. Если движение спроса способствует полному использованию производственных ресурсов, то экономика находится в состоянии динамического равновесия. Эти концепции иногда называют современной неоклассической школой. Ряд экономистов недавнего времени попытались также соединить некоторые положения классической теории , неоклассицизма и кейнсианства — это течение получило название неоклассического синтеза.

Харрода и американца Е.

Модель Харрода-Домара

Модель экономического роста Домара. Простой посткейнсианською модели экономического роста является модель Домара. В ней в явном виде присутствует только рынок благ. Предполагается, что на рынке труда существует избыточное предложение и это обеспечивает постоянство уровня цен. Рынок благ является сбалансированным. Фактором увеличения совокупного спроса и совокупного предложения является прирост инвестиций.

Согласно модели Е. Домара, чтобы сохранялось равновесие, инвестиции и национальный доход должны расти одинаковым и.

Домара С середины х гг. Экономисты стали заниматься уточнением и конкретизацией кейнсианских положений, возрос интерес к разработке моделей экономического роста. Одна из наиболее простых — модель определения темпов роста; она была разработана английским экономистом Р. Харродом и американским экономистом Е. В этом случае возрастет и отношение капитала к труду, и отношение выпуска продукции к трудовым -затратам. Модель Харрода—Домара основывается на принятии ряда допущений.

Модель Харрода - Домара

Кейнсианские модели экономического роста В модели Кейнса большое значение отводится сбережениям и инвестициям. Увеличение инвестиций вызывает мультипликационный эффект роста объема производства, чистого внутреннего продукта. Под инвестициями, которые вызывают этот эффект, подразумеваются автономные независимые инвестиции. Таким образом, мультипликатор автономных инвестиций является обратной величиной предельной склонности к сбережению. Доход, возросший в соответствии с величиной мультипликатора, вызовет рост спроса на потребительские товары и объема их производства.

Рост инвестиций, спровоцированный ростом доходов, называется эффектом акселерации.

Домар Е. как последователь Дж. Кейнса считал, что функцией инвестиции является образование доходов, которые в результате увеличивают.

Основные модели экономического роста В зависимости от факторов экономического роста строятся модели экономического роста. В целом можно выделить два основных типа моделей: Двухфакторная модель включает в себя только труд и капитал. Ее исходными условиями объявляются связь экономического роста с процессами накопления и наличие равенства между сбережениями и инвестициями. Двухфакторные модели экономического роста активно используются в неокейнсианской экономической теории.

Неокейнсианские модели экономического роста были сформулированы почти одновременно американским экономистом Е.

Тема 12. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И РАЗВИТИЕ

Модель экономического роста Харрода — Домара Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Эта в основе своей имеет системное описание взаимосвязей в экономике и включает в свой состав как производственную функцию простейшего типа когда единственным фактором, объясняющим динамику результатов производства, выступают инвестиции , так и уравнение распределения продукции на потребление и инвестиции. Данная система расчетов в своей основе имеет инвестиции, как главную объясняющую переменную экономического роста.

В любой экономике определенная часть национального дохода должна сберегаться с целью восстановления износившихся и вышедших из строя капитальных благ зданий, оборудования и материалов. Однако, для экономического роста нужны и чистые инвестиции, то есть прирост объемов основного и оборотного капитала.

Модель Евсея Домара описывает экономический рост в условиях равновесия . При этом прирост капитала обеспечивается за счет инвестиций (=I).

Харрода — и американского экономиста Е. Она основана на двух предпосылках. Первая предпосылка — рост национального дохода — определяется только одним фактором — нормой накопления капитала. Все остальные факторы — увеличение занятости, степень использования оборудования, улучшения в организации производства, которые отражаются на росте капи-талоотдачи, — исключаются.

Поэтому спрос на капитал при данной капиталоемкости определяется только темпом роста национального дохода. Вторая предпосылка — капиталоемкость — не зависит от прибыли и заработной платы, а определяется техническими условиями производства, имеющими тенденцию сохранять ее неизменной. Связь между долей инвестиций в национальном доходе и капиталоемкостью строится на основе равенства сбережений и инвестиций. Причем сбережения характеризуют предложение фондов для инвестирования. А величина инвестиций определяется спросом на эти фонды.

Полагая, что предложение сбережений является устойчивой функцией потребления, а спрос на инвестиции зависит от темпов роста национального дохода и величины капиталоемкости, Харрод, в частности, предложил формулу, характеризующую равенство сбережений и инвестиций, Из этой формулы выводится условие динамического равновесия:

4.4. Модель роста Солоу 3 Сбережения и инвестиции 18 02


Comments are closed.

Узнай, как мусор в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!